Мы живём в мире, где только благодаря работе мы получаем доступ к образованию, здравоохранению, жилью и другим элементам первой необходимости. В таком мире быть безработным – это трагедия. Чаще всего в такие моменты этот мир обращается с тобой как с системной ошибкой, бесполезным человеком.

Однако даже если ты работаешь ежедневно, с утра до ночи, это не гарантирует того, что заработанных потом и трудом денег тебе хватит на жизнь.

Низкая заработная плата – реальность миллиардов рабочих по всему миру – не только недостаточна для достойной жизни, она недостаточна даже для удовлетворения основных потребностей человека.

Компании говорят, что у них нет денег, на выплату более высоких зарплат (получая колоссальную прибыль), правительства удерживают зарплату на минимальном уровне, боясь «расстроить компании» (осознавая, что такие зарплаты лишь укрепляют бедность). Профсоюзы слишком застенчивы и лояльны этому миру, чтобы бросить ему вызов, мир в котором работницы, несмотря на свой труд, продолжают жить в нищете.

Рабочие слишком разлаженны, обедневшие, не организованы и лишены реальных рычагов воздействия на ситуацию.
Выход из этого порочного круга возможен путем расширения прав рабочих, которые, объединившись и организовавшись, потребуют от компаний и правительств установления и выплаты достойной заработной платы.

Ранее мы уже говорили и писали теоретически о достойной зарплате. Исходя из опроса женщин, работающих на двух текстильных фабриках Молдовы, мы оценили размер достойной заработной платы для Молдовы.

Рассказ «Бремя Анастасии», который мы предлагаем на этот раз, доступное представление о достойной заработной плате и о том, как работницы могут её добиться.

Героиня рассказа – Анастасия, работница текстильной фабрики в небольшом городке Молдовы, производящей продукцию для вымышленного итальянского бренда Rochiato. Анастасия, мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, едва выживает, получая немного больше минимальной зарплаты.

Поворот истории происходит, когда Анастасия видит репортаж об организованной акции протеста у торгового центра по случаю Черной пятницы. Акция протеста была направлена ​​на поддержку женщин, работающих в текстильной промышленности, и требовала, у брендов выплаты достойной заработной платы.

Таким образом, Анастасия узнаёт о достойной заработной плате и закладывает трудный путь убеждения своих коллег, а затем и работниц других заводов Молдовы, Румынии, Украины и Польши (стран, где происходит производство вымышленного бренда) требовать её выплаты.

Миссия рассказа состоит в том, чтобы представить достойную заработную плату. иначе, чем мы привыкли это делать, традиционными методами экспертных исследований. Таким образом, нам удаётся охватить другие целевые аудитории – работниц и работников текстильной промышленности, других отраслей, широкую общественность.

Формат вымышленного рассказа также позволяет нам представить историю со счастливым концом – после долгой борьбы работницам удаётся заставить Rochiato выплачивать им достойную зарплату. «Бремя Анастасии» – оптимистичный рассказ.

Несколько страниц из книги:

Книгу можно читать здесь:

Please wait while flipbook is loading. For more related info, FAQs and issues please refer to DearFlip WordPress Flipbook Plugin Help documentation.

Также книга доступна для скачивания ЗДЕСЬ (для планшетов, ноутбуков).

Текст и иллюстрации: Лилия Ненеску, Виталие Спрынчанэ

Перевод на русском: Корина Овчаренко 

верстка: AA+

Данная работа опубликована при поддержке Регионального офиса Представительства Фонда им. Фридриха Эберта «Диалог Восточная Европа».