Многие страны заранее начинают подготовку к Новому Году и Рождеству, но мы в этом году, несомненно, впереди планеты всей. Столичные власти начали подготовку к зимним праздникам с начала октября.

Для начала, руководство примэрии решило запустить онлайн-опрос на своей странице в социальной сети Facebook. Граждан спрашивали, какую елку они хотят видеть на Площади великого национального собрания в Кишиневе: искусственную или натуральную. Опрос длился 10 дней, с 5 по 15 октября.

Тем временем, вопросом по закупке елки в 2018 году озаботился экс-министр экологии Валерий Мунтяну, который 9 октября написал на своей странице в Facebook, что сумма, выделенная в этом году на ель, многократно превышает расходы, которые были затрачены в предыдущие годы на закупку натурального дерева.

Обсуждался «елочный вопрос» и на заседании служб примэрии 22 октября. Глава управления по связям с общественностью, Вадим Брынзанюк, отчитался по результатам опроса. По его словам, в опросе приняло участие около 3500 человек, большинство из которых (87%) высказалось за искусственную ель. Брынзанюк также заявил, что в скором времени будет объявлено о начале процедуры закупки новогоднего дерева.

По всей видимости, с целью приучить граждан к мысли об искусственной ёлке, на День Города, на Площади великого национального собрания в Кишиневе, была установлена наряженная ель и искусственный Дед Мороз.

Украшения собрали очереди из желающих сфотографироваться на их фоне. Однако многие откровенно высмеивали странные для солнечного октябрьского дня атрибуты, и шутили, что на площади не хватает пасхальных украшений. Исполняющий обязанности примара столицы, Руслан Кодряну, комментируя данный случай, отметил, что елка была установлена незаконно частным предпринимателем. Но горожане мало в это верят, считая, что примэрия просто сэкономила на украшениях для Дня города.

Если вспомнить историю, то «елочное проклятье» преследует Кишинев уже на протяжении всего последнего десятилетия. Практически каждый год установка главного атрибута зимних праздников сопровождается скандалами: то ель недостаточно высока, то лысая, то корявая или кривая. 

В 2007 году настоящая «елочная война» разразилась между экс-примаром, Дорином Киртоакэ, и тогдашним президентом Владимиром Ворониным. Тогда Киртоакэ заявил, что «полицейские украли елку, установленную примэрией на центральной площади, а ее заменили на елку президента, которая была выше и красивее».

В последующем, 2008 году, центральные власти страны установили «свою» елку перед зданием правительства раньше запланированного, чтобы примэрия во главе с Дорином Киртоакэ не успела занять место на главной площади. В ответ экс-примар выдал разрешение на установку елки в пяти местах: перед примэрией, возле клумбы Евросоюза, на Аллее классиков в центральном парке, в центре парка у фонтана и перед Национальным театром оперы и балета. Однако и тут не обошлось без «диверсий»: по пути в Кишинев, в Страшенах, елку перехватили полицейские в ходе спецоперации под предлогом того, что на нее нет никаких документов.

В 2014 году елка, установленная примэрией, подверглась жесткой критике со стороны горожан – она оказалась кривой. Дорин Киртоакэ тогда объяснил это тем, что дерево «указывает жителям страны верное направление в сторону Запада».

В 2015 году, из-за протестов на главной площади столицы, была украшена елка, которая растет рядом с Аркой Победы.

В 2017 году «елочная война» примэрии и правительства продолжилась. В итоге, вице-примар столицы, Нистор Грозаву, заявил, что «одна из рождественских елок будет размещена в центре фонтана Национального дворца, а вторая — традиционно на площади Великого национального собрания. То есть будет две елки».

В 2018 году ель для новогодних праздников купили в украинских Карпатах. Везли дерево настолько долго, что в социальных сетях развернулись бурные дискуссии. Говорили даже, что елка по дороге сломалась, однако бывшая и.о. примара Сильвия Раду опровергла эту информацию, заявив, что «доставку ели саботируют». Когда дерево наконец-то довезли и установили на площади, в Facebook появились фотографии елки с комментариями возмущенных жителей столицы. Как оказалось, дерево настолько сильно пострадало в пути, что выглядело жалко. Раду распорядилась немедленно демонтировать елку, а Украина пообещала вернуть деньги за испорченное дерево.

Позже на площади была установлена другая ель. Как заявила бывшая и.о. примара, она была куплена на ее личные деньги. Однако и тут не обошлось без скандала. Как выяснилось, елка росла во дворе бывшего детского сада столичного сектора Ботаника и была спилена незаконно.

Установило «свою» елку и правительство, на площадке у Национального дворца. Там же была организована зимняя ярмарка. Таким образом, в 2018 году было установлено сразу две елки на расстоянии в 500 метров.

Создается впечатление, что «елочные истории» служат лишь прикрытием для того, чтобы скрыть более серьезные проблемы в примэрии, да и в правительстве…

Какие «веселые истории» ожидают нас в преддверии новогодних праздников в этом году, вскоре узнаем. Будем надеяться, что на сей раз примэрия и правительство сумеют найти общий язык, и праздник обойдется без скандалов.

Редакция портала platzforma.md будет внимательно следить за новостями и обязательно поделится ими со своими читателями.

UPDATE: 04.12.18

Несмотря на все наши надежды, и в этом году примэрия нас не разочаровала – все заверения по поводу обещанной процедуры по закупке новогодней ели были успешно забыты руководством столицы.

26 ноября на сайте примэрии появилось сообщение об открытии елки, которое состоится 5 декабря. В пресс-релизе отмечено, что «главная Рождественская ель страны будет 20 метров высоты, будучи предоставленной муниципалитету местным экономическим агентом», а также, что «местные власти обеспечат стоимость основания ели, 3 метровой конструкции, стоимостью около 90 тысяч лей. Остальное – 17 метров предоставлено бесплатно экономическим агентом, производителем искусственных елей Молдовы».

Правительство также не обмануло наших ожиданий, и в этом году, как и в прошлом, нарядит свою елку, которую подарит нам Румыния. Но и это еще не все: в ходе пресс-конференции 3 декабря, премьер Павел Филип заявил, что «помимо прошлогодних венецианской карусели и ледового катка, будет установлено колесо обозрения высотой почти 20 м».

Так что, повеселимся, дамы и господа!

КСТАТИ

Курьезный случай произошел в Одессе – мужчина выбросил новогоднюю елку в октябре, всего за два месяца до Нового года.

Вспоминается известный анекдот:

– Жена у меня занудная очень, сил нет, как надоела…
– А что такое?
– Да понимаешь ли, вот праздник, 1 Мая, все веселятся, собираются компаниями, выпивают. А жена моя только ноет: „Вынеси елку, вынеси елку”.

Возможно, и нашему примару не стоит торопиться убирать елку в январе 2019-го, тем более, что примэрийская елка-2019 уже точно «не осыпется».

Acest articol este elaborat în cadrul proiectului „Acțiune socială 2018” – secțiunea „atitudine”, realizat în baza unui parteneriat dintre PLATZFORMA și Fundația Friedrich Ebert – Moldova. Articolele publicate în cadrul acestui proiect nu exprimă neapărat punctul de vedere al partenerilor.