În română.

Вы занимаетесь общественно-полезным делом и желаете сделать свой труд профессиональным, объединить усилия с другими гражданами и создать общественную организацию? Мы поможем Вам советами, как сберечь свое время и без лишней нервотрепки и беготни создать неправительственную организацию.

Регистрация общественной организации в Молдове производится согласно положениям Закона №837 от 17.05.1996 об общественных объединениях. По закону, чтобы оформить общественное объединение, требуется волеизъявление не менее трёх физических лиц (учредителей) и соответствующие документы. При этом оформление подобного общества осуществляется после того, как учредители на общем голосовании решили создать юридическое лицо, утвердили устав и сформировали руководство. Каков порядок регистрации общественной организации более подробно рассмотрим в статье. 

Для начала придумайте название организации и её форму (например, общественная ассоциация или общественный союз). Придумали? Теперь напишите заявление в Агентство публичных услуг (адрес – Кишинёв, ул. Пушкина, 42; сайт: http://asp.gov.md/ru) о проверке названия. Вы можете написать одно заявление на несколько названий. Оплатите государственную пошлину в размере 80 леев, и приложите квитанцию к документам, второй экземпляр квитанции (или её копию) обязательно оставьте себе. Квитанцию на оплату Вам дадут в Агентстве, а отделение банка находится на втором этаже того же здания, что очень удобно.

Обычно ответ приходит в течение двух недель, и Вам звонят и приглашают прийти за результатом. Если через две недели никто не отозвался, позвоните сами (022 257 070, или по номеру телефона, который Вам дадут в канцелярии).

Пока Вы ждёте ответа от Агентства публичных услуг, подготовьте необходимые документы:

  1. Протокол учредительного собрания №1 – в двух экземплярах. Протокол должен быть составлен не более, чем за месяц до подачи документов на регистрацию.
  2. Устав – в двух экземплярах.
  3. Данные об учредителях (должно быть не менее трёх учредителей) и копии их удостоверений личности, заверенные ими же («копия соответствует оригиналу», имя, фамилия, подпись) – в одном экземпляре.
  4. Документ, содержащий подтверждение о согласии на предоставление помещения для деятельности организации – в одном экземпляре. К нему также нужно приложить документы о собственности на помещение (копия домовой книги, договор о приватизации и т.п.) – в одном экземпляре.
  5. Заявление в Агентство публичных услуг о регистрации организации и символики – в одном экземпляре, к которому приложите заявление об ответственности за авторство символики и модель символики, заверенную председателем НПО – в двух экземплярах (распечатки на листе А4, 2 чёрно-белых, 2 цветных, если будете пользоваться и той, и другой формой).

Более подробно о том, что должно быть в уставе, кто может быть учредителями, какие могут быть формы НПО и т.д. написано всё в том же Законе №837. А для вашего удобства мы сделали примерные образцы документов ( 1. Cerere-model 2. Proces-Verbal-model 3. Statut-model 4. Fondatorii-model 5. Încăperea-model 6. Simbolul-model.).

После того, как Вы получили справку о том, что выбранное название свободно, подавайте подготовленные документы, приложив к ним копию заявления о проверке названия (оригинал оставьте у себя). И не забудьте оставить свой номер телефона в канцелярии.

Также вам нужно будет оплатить государственную пошлину в размере 200 леев, и приложить квитанцию к документам (заморачиваться с копиями в данном случае не нужно – Вам отдадут второй экземпляр). Квитанцию на оплату Вам также дадут в Агентстве.

Когда регистрация будет завершена, Вам позвонят. Обычно это занимает до 15 рабочих дней. Если есть какие-то ошибки или недоработки в документах, Вам позвонят раньше и попросят прийти в Агентство, где достаточно подробно объяснят, что нужно доделать и дадут 2-3 дня на устранение недостатков.

Получив документы о регистрации и выписку из реестра юридических лиц, Вы заказываете печать. Для этого заходите в любую фирму по изготовлению печатей с копией выписки из реестра юридических лиц и Вашего удостоверения личности. Лучше взять с собой все учредительные документы в копиях – могут пригодиться. В течение суток Вам предложат несколько вариантов печати. Процесс изготовления также обычно занимает около суток.

Получив печать, вы идёте в районный СОБЕС, по месту регистрации вашей организации. При себе нужно иметь копию решения о регистрации устава, копию Вашего удостоверения личности, копию приказа о назначении главного бухгалтера, копию сертификата на печать и копию выписки из регистра юридических лиц. На все копии, кроме удостоверения личности, ставите мокрую печать, копию удостоверения личности заверяете письменно («копия соответствует оригиналу», имя, фамилия, подпись). На месте заполняете заявление о получении кода CNAS, который вы получите в этот же или на следующий день.

Также, при наличии печати, вы можете открывать банковский счёт для Вашей организации.

Вот список документов, необходимых для открытия текущего счета:

  1. заявление об открытии счета;
  2. учредительный документ или иной документ подтверждающий регистрацию предприятия;
  3. карточка с образцами подписей и оттиском печати (в двух экземплярах);
  4. копия документа, удостоверяющего личность лица, представившего документы для открытия счета;
  5. копии удостоверений личности лиц, указанных в карточке с образцами подписей и оттиском печати;
  6. анкета (заполняется на месте в момент открытия счета);
  7. юридический документ, заверенный нотариально на уполномоченное лицо для открытия счета (в случае открытия счета уполномоченным лицом);
  8. приказ о назначении на должность главного бухгалтера;
  9. сертификат о регистрации предприятия;
  10. другие документы по требованию банка.

Но лучше всего предварительно проконсультироваться непосредственно в банке, в котором Вы решили открыть счёт.

Советы:

Если Вы предусматриваете возможность названия организации на русском языке, не забудьте указать это в Уставе.

Обязательно внимательно перечитайте свой устав, особенно если Вы писали его по готовому шаблону, или если писали не Вы. Особое внимание стоит уделить целям и уставной деятельности организации. От этого зависит, что вы можете делать, с кем и как.

Не забывайте сдавать отчёты в налоговую инспекцию, иначе получите штраф! Если ничего не понимаете в бухгалтерии, попросите кого-то более опытного помочь Вам с первыми отчётами или наймите бухгалтера.

Законом не возбраняется подача документации на русском языке, но лучше всего подавать все документы на государственном, а для внутреннего пользования сделать перевод (кстати, переводы также можно приложить к подаваемым для регистрации документам, не забыв указать их в перечне приложений).